Вакцинация

Вакцинация

​Особенно важна профилактическая вакцинация малышам — щенкам и котятам. Именно эта группа наших пациентов является самой чувствительной к инфекциям.

Часто инфекционные болезни щенков и котят протекают стремительно, трудно поддаются лечению, зачастую осложняются бактериальной инфекцией. Некоторые заболевания, по статистике, более чем в 80% случаев заканчиваются, к сожалению, гибелью животного.
Некоторые вакцины оберегают от болезни не только вашего питомца, но и членов семьи, контактирующих с животным.

Ярким примером является вакцинация против бешенства — опасного вирусного заболевания, оканчивающегося 100% гибелью заболевшего организма. К сожалению, наша страна имеет природные очаги распространения бешенства, ежегодно регистрируется гибель людей.

Поэтому важно не забывать проводить профилактическую вакцинацию в срок.
Кроме известных и распространенных вакцин против часто встречающихся болезней, о которых знает каждый владелец, в арсенале ветеринарных врачей на данный момент есть вакцины от других заболеваний, например, против бабезиоза (пироплазмоза) собак, хламидиоза кошек и т.д.

Существуют общие правила вакцинации, которые правомерно рекомендовать перед вакцинацией любой вакциной. Например, процедуру вакцинации необходимо проводить только здоровому животному — только так организм питомца сможет правильно отреагировать на введение препарата и выработать стойкий иммунитет. Именно поэтому каждому животному перед вакцинацией необходимо проводить обработку против гельминтов (глистов). Наличие глистной инвазии снижает иммунитет животного и может приводить к различным заболеваниям.

Как правило, первая вакцинация проводится с последующей ревакцинацией. Но есть исключения, например, вакцинация против бешенства не требует повторной ревакцинации через 18-21 день, и выполняется однократно ежегодно.

Иммунитет к заболеванию (защита организма от вакцинируемой инфекции), в большинстве случаев, достигает оптимального уровня к 14-му дню. Но, например, вакцина против питомникового кашля вырабатывает уровень антител, достаточный для полноценной защиты организма собаки, уже через 3-5 дней.

Большинство вакцин требует ежегодного введения вакцины, чтобы поддержать защиту от инфекции. Для некоторых видов вакцин требуется вакцинация 1 раз в 6-8 месяцев.

И конечно, очень важно, чтобы вакцинация проводилась только качественной вакциной, с действующим сроком годности и без нарушения правил хранения! В противном случае препарат не вызовет выработку достаточного уровня антител и не защитит организм.

Не забудьте при вакцинации оформить паспорт о профилактических обработках или предоставить доктору уже имеющийся — правильно оформленные документы важны не только для тех, кто собирается вывозить животное из города или за границу. Отметка о вакцинации против бешенства необходима каждому животному.

Так много вакцин, так много тонкостей их применения, разницы в сроках и режимах вакцинации! И чтобы во всем этом разобраться, учесть все индивидуальные особенности организма наших пациентов, провести клинический осмотр перед вакцинацией с целью исключения заболеваний, приходите с питомцем на прием к доктору!

Доктор ответит на все ваши вопросы, подберет оптимальную схему вакцинации и вид вакцины, расскажет о поствакцинальном периоде и правильно оформит необходимые документы.