Бабезиоз (пироплазмоз)
  • image description Поделиться статьёй
    с друзьями

Бабезиоз (пироплазмоз)

После укуса клеща паразиты (бабезии) попадают в кровеносное русло, заражают красные кровяные тельца (эритроциты) и, размножаясь, вызывают отравление организма продуктами жизнедеятельности паразитов и распавшимися эритроцитами. Течение заболевания различно, встречаются острая и хроническая формы. На ранних стадиях заболевание проявляется вялостью, снижением аппетита, повышением температуры тела, моча окрашивается в бурый цвет.

На более поздних выявляют увеличение размеров печени, селезенки, слизистые могут быть желтушными и анемичными, развивается выраженная интоксикация организма.
Лечение заболевания зависит от стадии болезни, ее формы, индивидуальных особенностей организма больной собаки. Очень важно как можно раньше начать лечение!

В схему лечения входит введение препарата, уничтожающего бабезий, проведение мероприятий, направленных на снижение токсического действия этого препарата (так как он обладает токсичностью и на организм собаки), снижения токсического действия продуктов жизнедеятельности бабезий, выведения токсических веществ из организма (в том числе продуктов распада эритроцитов), купирование возможных аутоиммунных реакций на собственные зараженные эритроциты.

Также могут потребоваться антипиретики (препараты от лихорадки), противорвотные, диуретики. В связи с токсическим действием противобабезиозного препарата, даже в случае удовлетворительного состояния пациента рекомендуется стационарное лечение хотя бы в первые сутки.
В случае тяжелого состояния пациента все лечение проводится в стационаре, под постоянным наблюдением. В таком случае есть возможность медленного и постоянного введения инфузионных растворов и постоянной коррекции схемы лечения в зависимости от изменения в состоянии пациента. В некоторых случаях требуется переливание крови.

Диагноз ставится только на основании лабораторных исследований. Только при клиническом осмотре возможно заподозрить наличие болезни. Но без подтверждения диагноза нельзя вводить противобабезиозный препарат ввиду его токсичности.
И конечно, особо важное место в борьбе с бабезиозом (пироплазмозом) собак является профилактика заболевания.

К профилактическим действиям можно отнести:

  1. Предварительную обработку противопаразитарными препаратами (против клещей), например, капли на холку или спрей.
  2. Профилактическое введение противобабезиозного препарата ( в случае, если животное отправляется в высоко зараженный клещами район).
  3. Механическую обработку шерсти и кожи и осмотр животного после прогулок.
  4. Вакцинацию против бабезиоза (пироплазмоза).

Какими препаратами обрабатывать животное против клещей, когда проводить вакцинацию — лечащий ветеринарный врач подберет вашему питомцу наиболее подходящий способ защиты, ответит на все интересующие вас вопросы и поможет сохранить здоровье вашего питомца.